Мыс Адайский - Крепостной вал

Мыс Адай, панорама

N 44° 3.926'
E 50° 52.522'

Мангистау – земля, преисполненная памятью. Непокорный и беспокойный характер здешних жителей, вкупе со скупой и аскетичной природой, буквально переполнили всё пустынное пространство бесчисленными воспоминаниями и свидетельствами славного прошлого, впитав в себя бессчётные воспоминания о былых столкновениях, победах, поражениях, примирениях.

Но, несмотря на перманентные войны, здесь нет каких-то впечатляющих фортификационных сооружений. Оно и понятно – сила номадов всегда состояла в их мобильности, а отсиживаться долго за стенами в безводном и знойном краю вряд ли было разумно вообще. Да и сами условия кочевой жизни не способствовали масштабному строительству каких-то значительных фортификаций. И всё-таки крепости на Мангышлаке были и есть. Хотя многие уже и в значительной степени разрушения.

Одно из таких средневековых укреплений можно встретить недалеко от города Актау. Его руины в виде каменно-земляного вала, вряд ли рассчитанные на длительную осаду, но весьма удобно расположившиеся на высоком побережье, сохранились на естественном скалистом уступе под названием Крепостной Вал.

Согласно легенде, некогда в этих краях жило мирное племя. Защищаясь от набегов морских разбойников, которых в те давние времена было очень много, сельчане выстроили оборонительную крепость. В одном из боёв юноша, который хотел жениться на девушке соседнего племени, был убит в бою с пиратами. С тех пор многие столетия, недалеко от этих развалин, на Мысе Сагындык, путники могут разглядеть силуэт тоскующей девушки.

Существует еще одно название этой местности – Мыс Адайский.

На Мангышлаке археологами были найдены многочисленные памятники древнего палеолита, руины крепостей и некрополи святых, принадлежащих в основном роду адай и туркменским племенам. Эта приграничная местность всегда служила «камнем преткновения» этих народов, переходя периодически «из рук в руки».

Легенда гласит, что адаевцы ведут свой род от Адая, сына Лакбыбая. При дележе наследства Адая обделили. Ему достались лошадь да сабля. Тогда джигит собрал удальцов, уважающих свободу и правду, и увел их на край степи, на Мангышлак. И образовалось там новое племя гордых адаевцев — воинственных и сплоченных. В XVIII в. весь полуостров и прилегающий к нему Устюрт были окончательно заняты адайцами, часть туркмен смешалась с ними, и образовала группу туркмен-адай.

До сих пор в центральной части Тулкули-Сай находится зимовка туркмена Жаналы кыстау. Его сын - Атаназар-бек многое сделал для укрепления дружбы и понимания между казахским и туркменским народами.

В советское время в лагуне мыса располагалась геологическая стоянка.

Здесь дикий первозданный пляж, причудливые скалы, берег, усыпанный ракушкой и изумрудного цвета вода! В солнечною погоду море меняет цвет с голубого на бирюзовый и зеленый. Даже в сильные шторма вода остается чистой. Природа создала здесь комбинированное сочетание песчаного пляжа, скальных уступов и террас, каменных валунов, омываемых волнами и подводных расселин. И, в отличие, от недалеко расположенного, так называемого 43км, здесь чисто, тихо и ухоженно.

Гордостью мы считаем и то, что здесь снимали кино. В 2011 году - эпизод из к/ф о Нурсултане Назарбаеве«Небо моего детства» и в 2013 году - начало авторского фильма Бахтиёра Худойназарова «В ожидании моря» с участием известных российских, зарубежных и местных актёров. В нём снимались Егор Бероев, Анастасия Микульчина, Димаш Ахимов, Павел Прилучный, Детлев Бук и др.

автор:Н.Новикова, фото: Н.Базалий, И.Кириченко